POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

Au sens de la présente politique de confidentialité, les termes ci-dessous au singulier ou au pluriel commençant pas une lettre majuscule auront la définition suivante :

  • Données : données à caractère personnel, c’est-à-dire toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée indirectement par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, adresse IP, photographie, parcours professionnel, etc.
  • Responsable de Traitement : personne physique ou morale qui seule ou conjointement détermine les finalités et les moyens du Traitement.
  • Site : site Internet www.avodire.fr dont le responsable de traitement défini ci-après est l’éditeur (article 3).
  • Traitement: opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés, appliquées aux Données, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

AVODIRE a la volonté de contribuer à la protection de vos Données via la mise en place d’une politique transparente de confidentialité et de sécurité de vos Données.

AVODIRE s’engage à ce que la collecte et le traitement d’informations à caractère personnel soient effectués conformément à l’ensemble de la réglementation française applicable en la matière notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (LIL) ainsi qu’au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD).

Cette politique a pour objectif de vous informer des Traitements réalisés par AVODIRE ainsi que des mesures techniques et organisationnelles qu’elle met en place pour protéger vos Données et vos droits.

Le Responsable du Traitement de vos Données sur le Site est la Société AVODIRE, inscrite au RCS de Nantes sous le numéro 317 194 660 et dont le siège social est 11 rue La Fayette – 44000 Nantes

AVODIRE peut collecter les Données de ses clients, partenaires, contacts professionnels, candidats à des stages ou offres d’emplois et les utilisateurs du Site.

Seules les Données nécessaires aux finalités visées par le Traitement concerné font l’objet d’un Traitement.

Certaines Données sont collectées directement auprès de vous via le Site ou lors de l’acceptation d’une lettre de mission de votre part, d’autres indirectement et d’autres automatiquement.

Le consentement au Traitement de vos Données est recueilli directement et explicitement auprès de vous via le Site ou lors de l’exécution d’une mission que vous confiez à AVODIRE. Vous pouvez à tout moment exercer vos droits tels que décrits ci-dessous.

Concernant les Données collectées sur le Site, seules seront demandées les Données obligatoires à la poursuite de la finalité décrite à savoir :

  • votre identité : nom, prénom ;
  • vos coordonnées : adresse mail, numéros de téléphone ;
  • votre parcours professionnel : fonction/poste, niveau de formation, titre, CV ;
  • votre image ;
  • vos fonction/poste ;
  • votre demande ;
  • vos attentes.

Vos Données font l’objet d’un Traitement notamment lorsque :

  • Vous naviguez sur le Site ;
  • Vous remplissez les formulaires de contact et/ou de candidature ;
  • Vous contactez AVODIRE par téléphone, email ou tout autre moyen de communication ;
  • Vous signalez un problème relatif au Site ou aux services de AVODIRE ;
  • Vous exercez vos droits tels que décrits ci-dessous.

Certaines Données peuvent être transmises à AVODIRE via des sources publiques. AVODIRE s’engage à respecter les dispositions de l’article 14 du RGPD relatif à la collecte indirecte.

AVODIRE est susceptible de collecter automatiquement les Données relatives à votre connexion pour tout utilisateur du Site. Notamment :

  • Adresse IP ;
  • Données de trafic type logs ;
  • Plus précisément et concernant les cookies :

Un cookie est un fichier texte déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site internet visité par lui. Un cookie ne permet cependant pas d’identifier l’internaute. Il crée simplement un numéro aléatoire qui enregistre des informations. Ils sont conservés durant 30 jours. L’internaute consent à l’utilisation de ces cookies en cliquant sur le bouton « OK » situé sur le bandeau apparaissant sur la page d’accueil du Site. L’internaute peut désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur.

Pour Mozilla Firefox :
1. Choisissez le menu « outil » puis « options »,
2. Cliquez sur l’icône « vie privée et sécurité»,
3. Repérez le menu « règles de conservation » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Microsoft Internet Explorer :
1. Choisissez le menu « outils » (ou « tools »), puis « options internet » (ou « internet options »),
2. Cliquez sur l’onglet « confidentialité » (ou « confidentiality »), puis « paramètres avancés »
3. Sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Google Chrome :
1. Choisissez le menu « paramètres » puis « paramètres avancés » puis « paramètres du contenu »,
2. Choisissez le menu « cookies » et sélectionnez « désactiver les cookies ».

Pour Safari :
1. Choisissez le menu « Safari », puis « préférences » puis « Confidentialité »
2. Sélectionnez « refuser les cookies déposés ».

Pour Opera :
1. Choisissez le menu « préférences », puis « avancé » puis « cookies »
2. Sélectionnez « ne jamais accepter les cookies »

Pour vous aider à détecter les cookies pouvant être installés sur vos ordinateurs, vous pouvez vous référer à certains sites notamment YourOnlineChoices lequel propose des outils permettant de lister et de paramétrer vos cookies.

Le Traitement de vos Données est notamment nécessaire à AVODIRE pour :

  • Exécuter les missions de conseil juridique et de représentation judiciaire que vous lui confiez ;
  • Réaliser les opérations relatives à la gestion de la relation client ;
  • Gérer les sous-traitants ;
  • Optimiser votre navigation sur le Site ;
  • Répondre à vos demandes d’informations et vous apporter des conseils ;
  • Candidater à une offre d’emploi ou de stage ;
  • Minimiser un risque identifié pour les Données ;
  • Protéger vos Données contre d’éventuelles actions frauduleuses ;
  • Evaluer l’activité de AVODIRE.

Les Données collectées sur le Site sont destinées à AVODIRE.

Des tiers peuvent avoir accès à vos Données notamment les autorités administratives et judiciaires.

Ainsi, sauf ordre ou accord préalable de votre part ou obligation légale ou contractuelle incombant à AVODIRE, cette dernière ne transmet jamais vos Données à des tiers.

Durée de conservation des Données :

  • Données relative à l’exécution du contrat : 10 ans après la fin du contrat ;
  • Gestion des prospects et Données des prospects : 3 ans à compter de la fin de cette relation commerciale ou du dernier contact ;
  • Données de trafic, Cookies – Adresse IP, de la date, de l’heure et de la durée de chaque connexion ou encore des informations permettant d’identifier le destinataire d’une communication : 30 jours à compter de la collecte ;
  • Données relatives aux candidatures (CV, Lettre de motivation, Etat civil, données sur la vie professionnelle (scolarité, formation…) du candidat : 2 ans après le dernier contact avec le candidat.

AVODIRE accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des Données faisant l’objet d’un Traitement sur le Site. Aussi AVODIRE a pour objectif de toujours conserver vos Données de la manière la plus sécurisée et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le Traitement.

Conformément à la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel, AVODIRE s’engage à mettre en œuvre tant au moment de la détermination des moyens du Traitement qu’au moment du Traitement, les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

AVODIRE met en place des moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des services du Traitement.

En cas d’incident technique ou physique relatif aux Données, AVODIRE veillera à rétablir dans la mesure du possible la disponibilité et l’accès des Données dans des délais appropriés.

AVODIRE teste régulièrement ses process autant en cas d’incident technique que physique afin de vous garantir et de maintenir un niveau de réactivité et d’efficacité optimum.

Toutefois au vu de la structure d’Internet et des réseaux, AVODIRE ne peut s’engager au titre d’une obligation de sécurité de résultat. En cas de détection d’une faille de sécurité susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, AVODIRE s’engage à vous informer dans les meilleurs délais et à prendre dans la mesure du possible, les meilleurs moyens pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

Vos données sont hébergées sur des serveurs sécurisés en France.

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression des Données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au traitement et à la portabilité de vos Données.

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un message :

Par courrier à l’adresse suivante : 11 rue La Fayette – 44000 NANTES
Par email à : avodire@avodire.fr

Dans ce cadre, vous accompagnerez votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité. En cas de doute, AVODIRE pourra vous demander la copie de votre carte d’identité conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel.

AVODIRE s’engage à considérer l’exercice de vos droits dans les meilleurs délais sauf dans le cas où la loi ou un motif légitime leur impose de conserver certaines de vos Données.

Conformément à l’article 40 -1 nouveau de la loi du 6 janvier 1978, l’internaute est informé qu’il peut communiquer à AVODIRE les directives qu’il souhaite voir appliquer pour gérer ses Données après sa mort. Les directives peuvent être envoyées à avodire@avodire.fr

AVODIRE peut être amenée à faire évoluer la présente politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des lois et règlements en vigueur. En cas de modification substantielle de ladite politique, AVODIRE veillera à vous communiquer l’information dans les meilleurs délais via le Site ou par mail.

Pour toutes demandes d’informations, vous pouvez envoyer un email à : avodire@avodire.fr.

D’autres informations sont disponibles dans les mentions légales du Site et sur le site de la CNIL www.cnil.fr.

Mise à jour le 08/03/2021

Nantes

11 rue La Fayette - BP 20 60944006 Nantes Cedex 1

Paris

213 boulevard Saint-Germain75007 Paris

e-mail

avodire@avodire.fr

Téléphone

02 40 74 88 88